宜蘭市僅存手工香舖,「天理堂香舖」傳承良心香。

天理堂香舖」匠師博物館空間改善過程

(設計規劃:陳世強)

宜蘭市城隍街68號
藝師:莊秀玉      師承:黃昔文

宜蘭市城隍街68號 藝師:莊秀玉 師承:黃昔文 「天理堂」2015年加入匠師博物館行列,打鐵街師傅協力製作鍛藝招牌。

「天理堂」2015年加入匠師博物館行列,打鐵街師傅協力製作鍛藝招牌。

        走進城隍街的天理堂香舖,滿滿的中藥材香氣撲鼻而來,堅持家傳天然手法的第四代莊秀玉女士,她說:「自公公來宜蘭開香鋪店,至今已60幾年。第一代是外聘師父、第二代乃黃昔文(公公)、第三代黃漢良(丈夫,已逝)。」

1-2-1.天理堂

第二代黃昔文先生和第三代黃漢良先生。

1-2-2.天理堂

現經營者為莊秀玉女士。

         1949年剛開始時經營的香鋪是在菜園里租屋製香,後來搬到城隍街現址。第三代(丈夫)跟著公公學習,在宜蘭拜師學藝。因公公和丈夫都已逝世,目前聘請師傅製作、販賣,宜蘭市區有在生產製香的只剩天理堂香舖一家(做香師傅為頭城金面人),秉持公公黃昔文理念,做香不加石灰及其他化學香料,所以不刺激眼鼻,香料以中藥材及檀木、沈木做成,真材實料,公公曾說:「阿公創業時,強調賣香要做『良人香』,不能偷工減料,所以取名『天理堂』。」
       「天理堂香舖」於2015年加入匠師博物館行列,一起推動舊城懷舊產業的文化體驗陣容,由打鐵街師傅合作的鍛藝招牌更顯得傳統又具特色。店舖有沉香、檀香,又分為線香、香塔、香環等,並有製香流程和原料藥材的展示說明。目前因成本考量以進口原料為主,但均堅持用自然材料。以前6、70年代經濟起飛時,製香業相當蓬勃,供不應求,最盛時期宜蘭市就有十幾家業者製香,現在賣香的店很多,但仍在製香的僅剩黃昔文留下的這一家。因品質優良,本舖的香行銷全台,網路訂購也很多。

1-1.天理堂

「天理堂」香舖舊觀,位於城隍街碧霞宮旁。

1-3.天理堂

藝術家陳世強為「天理堂」設計1:1工藝招牌

1-4.天理堂

打鐵街師傅鍛造立體的白鶴羽片

1-5.天理堂

鍛造羽片組焊白鶴成形

1-7.天理堂

鍛製招牌的曲線組合,匠師直說難度太高!

1-8.天理堂

白鶴鍛藝招牌終於完成

1-9.天理堂

各式製香的材料

1-10.天理堂

老闆娘布置香料的情形,沉香可是上等香材!

1-11.天理堂

門面整修前

1-12.天理堂

門面整修後

1-13.天理堂

製香流程介紹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s