宜蘭縣唯一榻榻米店─「信標商行」榻榻米加入「匠師博物館」

「信標商行」榻榻米店─匠師博物館空間改善過程

(設計規劃:陳世強)

宜蘭市昇平街85號
藝師:賴忠良       師承:賴文隆

宜蘭市昇平街85號 藝師:賴忠良 師承:賴文隆 「信標商行」乃宜蘭縣最後一家榻榻米行

「信標商行」乃宜蘭縣最後一家榻榻米行

       「信標商行」為本縣唯一保持手作生產榻榻米之草蓆行,現第三代賴忠良先生傳承家業,對編織手工有強烈保存意願。且本榻榻米行位於本市懷舊農業之昇平街口,鄰近宜蘭醫院昭應宮與北館市場及昇平商圈,地理位置良好,對舊城懷舊產業動線上具獨佳條件。
        本店已有三代人的傳承歷史。第一代創始人賴柳標先生(民國2年生,已歿)本務農,二三十歲時在臺北向日本師父學得製榻榻米技術。第二代人賴文龍先生(民國32年生)繼續接掌家業,當時榻榻米因傳統家居習性而需求量大,當生意好時,宜蘭市就有三四家,也曾銷往外地,遠至南部,甚至國外市場。

3-2.信標商行

第三代傳人賴忠良先生(左)與第二代人賴文龍(右)先生

        賴忠良先生(民國六十六年生)是第三代傳人,十六歲時即在家中幫忙,本為電機科畢業的他,因家務繁忙,二十歲時毅然返家承擔家業並習得製作榻榻米技術。堅守手藝信念的他,雖受到機器大量生產或化學廉價材料競爭,仍希望此一養生且環保的手工技藝能繼續發揚光大。

3-3.信標商行

製作榻榻米情形

3-4.信標商行

編縫榻榻米專用的布套

3-5-.信標商行設治紀念館

宜蘭很多歷史空間,如設治紀念館和宜蘭文學館均用信標的榻榻米。

        榻榻米源自並盛行於日本,台灣自日治時期因和式屋舍及生活方式移殖本地,榻榻米成為家中常用的地板鋪材之一。其主要材料是稻草與藺草,性屬天然,十分適合東方人體質,其密度堅適透氣,對脊椎及風濕症狀有調節效果,也是日本人長壽的居家條件之一。榻榻米常用尺寸為三尺X六尺面積(91 X 182公分),兩片組為一坪,面材分家用(藺草面)及柔道用(草面)兩種。使用初期前半年容易有發霉情形,屬自然發酵現象,須常日曬清理;待材料與環境濕度調節後即呈穩定狀態,以後只需一年曝曬一次即可。

3-1.信標商行

「信標商行」整修前

3-6.信標商行

新招牌採編織工法製作

3-7.信標商行

匠師費了很多心血製作編織招牌

3-8.信標商行

編織招牌完成!

3-10.信標商行

用榻榻米組成的宜蘭地圖和體驗坐椅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s